Видео
Наклейки
Пресс релиз

Проект «Стоп бензин». Смотрим фото Стоп-бензин. Анализируем цены на бензин. Сравниваем автошколы для обучения и АЗС для заправки.


Реклама

ФАС ведет переговоры с нефтяниками о признании факта их нарушений



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не исключает признания нефтекомпаниями фактов нарушений на рынке нефтепродуктов, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

В начале октября ФАС возбудила дела в отношении ТНК-BP и «Башнефти» из-за роста цен на топливо в период начиная с марта 2011 года. По данным мониторинга ФАС, в этот период максимальный рост отпускных цен заводов на автомобильные бензины был отмечен у ОАО «ТНК-BP Холдинг» и ОАО «АНК “Башнефть” (на отдельные виды автомобильных бензинов рост цен составил более 30%). Ссылаясь на данные энергетического агентства Platts, ФАС указывала, что на мировом рынке в мае 2011 года отмечено снижение цены на бензин марки “Премиум”. При этом на НПЗ, входящих в группу лиц “ТНК-ВР Холдинг” и “Башнефть”, был отмечен рост цен, значительно превышающий рост мировых котировок.

“Кое-какие переговоры уже начались на эту тему, но они еще не закончены”, — сказал Артемьев в эфире Русской службы новостей. По его словам, если компании признают факт нарушений, то в этом случае ФАС назначит штраф в размере 1% от оборота.

В рамках расследования антимонопольных нарушений, допущенных нефтяниками на рынке топлива, ФАС возбудила уже три волны дел. Причем третья волна была возбуждена в феврале 2011 года, в рамках нее штрафы будут наложены на ЛУКОЙЛ, “Роснефть” и “Газпром нефть”. Предполагается, что ведомство примет решение по размерам этих штрафов в ноябре. Указанные три компании в августе были признаны виновными в завышении цен на дизтопливо в конце 2010 года — начале 2011 года.

В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании — “Роснефть”, “ЛУКОЙЛ” и “Газпром нефть”, ТНК-ВР. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках “двух волн” антимонопольных дел в 2008-2009 годах, составляла примерно 26 миллиардов рублей, причем в рамках “второй волны” дел санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей.


2011-11-01

    Вконтакте Facebook

Все новости

2016-07-12 С 1 сентября отменяются ограничения по вывозу автомобильного топлива из Беларуси Общее Далее >>
2016-07-12 Семашко: роста цен на топливо с сентября не будет Общее Далее >>
2016-03-10 Общественники и депутаты нашли нарушения на красноярских АЗС Общее Далее >>
2016-03-10 Минторг: в январе-феврале цены снизились Общее Далее >>
2016-03-10 В Уфе пассажирский автотранспорт переходит на газомоторное топливо Общее Далее >>
2016-03-10 Украинцы массово переходят на автогаз Общее Далее >>
2016-03-04 Бензовозы с запрещенным топливом направлялись в Новосибирск Общее Далее >>
2016-03-03 В Челябинске цены на бензин продолжают расти Общее Далее >>
2016-03-02 В Украине выросли акцизы на топливо Общее Далее >>
2016-03-01 Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин с 1 апреля Общее Далее >>

Архив >>