Видео
Наклейки
Пресс релиз

Проект «Стоп бензин». Смотрим фото Стоп-бензин. Анализируем цены на бензин. Сравниваем автошколы для обучения и АЗС для заправки.


Реклама

Правительство остро критикует концерн «Белнефтехим»



Совсем недавно Владимир Семашко резко раскритиковал руководство Белнефтехима за невыполнение целевых прогнозных показателей: «Низкими темпами ведется модернизация "Нафтана" и Мозырского НПЗ, хотя есть потенциал, чтобы исправить ситуацию до конца текущего года».

Объем инвестиций на первое полугодие 2011г. Концерна «Белнефтехим» составил 2,9 трлн рублей, то есть можно смело говорить о выполнении соответствующего целевого показателя, однако в силу объективных причин имеются определенные проблемы в реализации программ развития отдельных организаций, программы подвергаются корректировке, но их выполнение продолжается.

В сложившейся ситуации главная цель организаций концерна – "Не распылять инвестиционные ресурсы, а сосредоточить их на тех проектах и направлениях развития, которые дадут наибольший экономический эффект организации и позволят стабильно работать в рыночных условиях".

В 2011 году в ОАО "Мозырский НПЗ" завершается строительство установки гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 млн тонн, которая позволит увеличить выпуск дизельного топлива и производить весь его объем в соответствии со стандартом Евро-5. Продолжаются строительно-монтажные работы на установках изомеризации мощностью 300 тыс.тонн для получения высокооктанового компонента бензина и вакуумной перегонки мазута мощностью 3 млн тонн в целях увеличения глубины переработки нефти. Ведется проектирование комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков.

В ОАО "Нафтан" развернуты работы по объектам программы . В 2011 году вводятся в эксплуатацию установка низкотемпературной изомеризации мощностью 391 тыс.тонн для получения высокооктанового компонента бензина и вакуумный блок установки "Висбрекинг" мощностью 1,6 млн тонн в целях увеличения глубины переработки нефти. Ведутся работы по реконструкции установки первичной переработки нефти АТ-8 в целях увеличения объема переработки нефти, вакуумного блока установки АВТ-2 для переработки остатков мазута с установки АТ-8 и строительству комплекса замедленного коксования в составе 5 технологических установок для увеличения глубины переработки нефти до уровня 92% и другие проекты.

Заводом "Полимир" ОАО "Нафтан" рассматривается вопрос реализации инвестиционного проекта "Строительство нового нефтехимического комплекса". "В связи с высокой стоимостью проекта ( 1 млрд евро) оценивается экономическая эффективность реализации в рыночных условиях", говорится в сообщении Белнефтехима.

В течение нескольких лет нефтеперерабатывающие заводы крайне ограничены в финансовых ресурсах, необходимых для реализации инвестиционных программ. Во многом это обусловлено недостаточной эффективностью хозяйственной деятельности на протяжении последнего времени.

Дополнительными платежами "Нафтан" перечислил 208,6 мл млн долларов в эквиваленте, Мозырский НПЗ – 106,5 млн. в бюджет в соответствии с решениями правительства.

В 2007 году Российская Федерация установила таможенную пошлину (ставка определялась с учетом ежегодно увеличивающихся коэффициента) на нефть при поставке на территорию республики, а при экспорте нефтепродуктов взимались таможенные пошлины по ставкам, действующим в РФ. Данный порядок действовал до 2009 года.

Президентом Лукашенко было принято решение о субсидировании нефтепереработки, но даже с учетом субсидирования эффективность работы НПЗ резко снизилась: по итогам работы за 2007 год рентабельность реализованной продукции НПЗ составила 3,1%, против 22,8% за предыдущий год, чистая прибыль НПЗ уменьшилась более чем в 5 раз. Уменьшились и собственные инвестиционные источники организаций. Такая же ситуация сохранялась и в последующие годы.

При вновь изменившихся условиях поставки углеводородного сырья в 2010 г. хозяйственная деятельность НПЗ была низкоэффективной: рентабельность реализованной продукци и НПЗ за 2010 год составила только 3%.

Концерн «Белнефтехим»: "В сложившихся условиях возможным источником финансирования инвестиционных затрат могли быть кредитные ресурсы банков, но одним из требований банков при предоставлении кредитных ресурсов является участие НПЗ собственными средствами в финансировании инвестиционных проектов, в особенности крупных. Без достаточной прибыльности хозяйственной деятельности НПЗ привлечение кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов труднореализуемо".


2011-07-11

    Вконтакте Facebook

Все новости

2016-07-12 С 1 сентября отменяются ограничения по вывозу автомобильного топлива из Беларуси Общее Далее >>
2016-07-12 Семашко: роста цен на топливо с сентября не будет Общее Далее >>
2016-03-10 Общественники и депутаты нашли нарушения на красноярских АЗС Общее Далее >>
2016-03-10 Минторг: в январе-феврале цены снизились Общее Далее >>
2016-03-10 В Уфе пассажирский автотранспорт переходит на газомоторное топливо Общее Далее >>
2016-03-10 Украинцы массово переходят на автогаз Общее Далее >>
2016-03-04 Бензовозы с запрещенным топливом направлялись в Новосибирск Общее Далее >>
2016-03-03 В Челябинске цены на бензин продолжают расти Общее Далее >>
2016-03-02 В Украине выросли акцизы на топливо Общее Далее >>
2016-03-01 Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин с 1 апреля Общее Далее >>

Архив >>