Видео
Наклейки
Пресс релиз

Проект «Стоп бензин». Смотрим фото Стоп-бензин. Анализируем цены на бензин. Сравниваем автошколы для обучения и АЗС для заправки.


Реклама

Нефтяники России пугают автолюбителей дефицитом топлива



Заправка Роснефть

Снижение цен на топливо на АЗС, на котором настаивает Федеральная антимонопольная служба России, приведет к дефициту топлива в России, говорит в своем письме «Роснефть», которое оно направило в адрес антомонопольщиков. Как думают нефтяники, при уменьшении цен на горючее владельцы АЗС начнут скупать бензин в стране и перепродавать его за границу.

 

«Роснефть» так же отмечает, что на данный момент в России около 40% розничного рынка контролируется крупными нефтяными компаниями ВИНК, остальная доля приходится на малые компании. Эти компании с большей долей вероятности будут скупать топливо и переправлять его за границу, однако возможно, если всё таки снимятся ограничения по экспорту нефтепродуктов.

 

В письме также настаивают на том, что «единственной мерой стабилизации рынка в сложившейся ситуации является стимулирование насыщения отечественного рынка топливом». В компании полагают, что это можно сделать исключительно за счет продления срока обращения на внутреннем рынке топлива класса Евро-2.

 

В то же время опрошенные РБК daily представители независимых продавцов топлива указывают, что нерасторопность ВИНКов в части модернизации подконтрольных им НПЗ является главной причиной дефицита топлива. Наличие у некоторых компаний серьезных проблем с модернизацией перерабатывающих мощностей неоднократно подчеркивал министр энергетики Сергей Шматко. Так же президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша говорил - «Независимые АЗС так же испытывают сложности с доступом к нефтепродуктам. Они вынуждены покупать по более высоким ценам небольшие объемы, которые остаются после того, как собственные сбыты корпораций закупят топливо для себя» .


Главного виновного в возникновении дефицита, который действительно может быть отмечен уже в ближайшие два месяца, на которые традиционно приходится пик потребления, не найти. «Предостережение о нехватке топлива вследствие снижения цен появилось неслучайно. Те, кто не успел перейти на Евро-3, теперь хотят убедить правительство, что необходимо поменять техрегламент и вернуть на рынок топливо класса Евро-2. Но если ограничить цены на топливо, то действительно появляется повод скупить по дешевке и продать на экспорт, и в конечном счете действительно возникнет дефицит», — сообщает Виталий Крюков.

 


2011-07-20

    Вконтакте Facebook

Все новости

2016-07-12 С 1 сентября отменяются ограничения по вывозу автомобильного топлива из Беларуси Общее Далее >>
2016-07-12 Семашко: роста цен на топливо с сентября не будет Общее Далее >>
2016-03-10 Общественники и депутаты нашли нарушения на красноярских АЗС Общее Далее >>
2016-03-10 Минторг: в январе-феврале цены снизились Общее Далее >>
2016-03-10 В Уфе пассажирский автотранспорт переходит на газомоторное топливо Общее Далее >>
2016-03-10 Украинцы массово переходят на автогаз Общее Далее >>
2016-03-04 Бензовозы с запрещенным топливом направлялись в Новосибирск Общее Далее >>
2016-03-03 В Челябинске цены на бензин продолжают расти Общее Далее >>
2016-03-02 В Украине выросли акцизы на топливо Общее Далее >>
2016-03-01 Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин с 1 апреля Общее Далее >>

Архив >>