Видео
Наклейки
Пресс релиз

Проект «Стоп бензин». Смотрим фото Стоп-бензин. Анализируем цены на бензин. Сравниваем автошколы для обучения и АЗС для заправки.


Реклама

Партия «Зелёные» за повышение цены на бензин в два раза



Зеленые за повышение цен в 2 раза

Белорусская партия “Зеленые” выражает обеспокоенность в связи с некритическим восприятием в обществе кампании «Стоп-бензин», направленной против неизбежного повышения розничных цен на топливо. Приветствуя кампанию как проявление гражданской низовой самоорганизации, они не могут закрыть глаза на вопиющие, с точки зрения экологического мышления, проявления консьюмеризма.

Реализация основного требования кампании «Стоп-бензин» – сохранить старые цены на бензин, безусловно приведет к повышению объёмов потребления топлива. По существу ее участники добиваются, чтобы бензина было не меньше, а вследствие его дешевизны, как раз больше. В условиях надвигающейся угрозы изменения климата (один из факторов которого является частный транспорт) такое понимание глобальных вызовов является вопиющей демонстрацией безответственного потребления в ущерб сохранению природы и здоровью будущих поколений.

Сегодня наметились обозримые временные горизонты исчезновения запасов углеводородов на планете, что способствует росту цен на них. Выходом из ценового кризиса с бензином не может быть административное замораживание цен. Их повышение – это вопрос времени. Значит альтернатива не в том, чтобы ностальгировать по старым ценам, цепляться за рудименты минувшего столетия, когда бензина было хоть залейся. Необходимо констатировать бесперспективность автомобильного сектора, работающего на углеводородном топливе.

Чем быстрей автомобильное сообщество Беларуси осознает эту возможно горькую для кого-то истину, тем быстрей оно сможет адаптироваться к вызовам современности – начнет по возможности отказываться от лишней эксплуатации машин, отдавая приоритет велосипедам и общественному транспорту, требовать льгот для пользователей электромобилей и т.д.

Белорусское правительство в свою очередь не должно оставаться пассивным наблюдателем, а решительно содействовать ломке архаичного сознания автолюбителей путем немедленного повышения цены на бензин. Как минимум в два раза.

 

Комментарии:

 

 

Корреспондент Auto.Onliner.by обратился за комментариями к одному из руководителей партии Александру Сыкало:

— С чем связано такое в чем-то провокационное заявление?

— Считайте это попыткой достучаться через потребительское безразличие. Вы же понимаете, что дальше так не может продолжаться: запасы нефти ограничены, искусственное сдерживание цен на топливо ни к чему не приведет, ситуация будет ухудшаться. Сколько мы будем обманывать себя и тормозить внедрение альтернативных технологий? Чем дольше мы будем закрывать глаза, тем ужаснее будет катастрофа. Мы призываем общество обратить внимание на альтернативные виды транспорта: велосипеды, электромобили.

— Но вы понимаете, что рост цен на бензин вызовет волну подорожания продуктов, транспортных услуг и т. д.?

— Конечно. Однако социум не должен страдать из-за недопонимания последствий, которые влечет за собой дешевый бензин в том числе, мы не должны жить по принципу «после нас хоть потоп». Нефтяные магнаты долгое время пресекали любые попытки создать альтернативу традиционному виду топлива. Смотрели документальный фильм «Кто убил электромобиль»? Там хорошо описана ситуация и то, как под прессом в 2004 году были уничтожены 10 тысяч новеньких электромобилей.

— Представляете, какую реакцию среди водителей вызовет ваше заявление?

— Вполне. Я сам водитель. Реакция, к слову, может быть разной. Но люди должны понимать, какими будут последствия их действий. Одни приезжают к водохранилищу, отдыхают, бросают мусор, оставляют грязь. Мы приезжаем и вывозим это все. Нужно делать общество чище и ответственнее. Пора переходить от эмоций к здравому смыслу. 


2011-07-26

    Вконтакте Facebook

Все новости

2016-07-12 С 1 сентября отменяются ограничения по вывозу автомобильного топлива из Беларуси Общее Далее >>
2016-07-12 Семашко: роста цен на топливо с сентября не будет Общее Далее >>
2016-03-10 Общественники и депутаты нашли нарушения на красноярских АЗС Общее Далее >>
2016-03-10 Минторг: в январе-феврале цены снизились Общее Далее >>
2016-03-10 В Уфе пассажирский автотранспорт переходит на газомоторное топливо Общее Далее >>
2016-03-10 Украинцы массово переходят на автогаз Общее Далее >>
2016-03-04 Бензовозы с запрещенным топливом направлялись в Новосибирск Общее Далее >>
2016-03-03 В Челябинске цены на бензин продолжают расти Общее Далее >>
2016-03-02 В Украине выросли акцизы на топливо Общее Далее >>
2016-03-01 Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин с 1 апреля Общее Далее >>

Архив >>